Information&Pick up Report
2022/04/27 更新
Category;インフォメーション&ニュース
モンテールさんより以下のプレスリリースを頂きました!!。楽しみですね!!。
====================================================
スイーツで 1 日不足分の食物繊維が摂れる、からだのことを考えた 2 種のケーキ
「カラダよろこぶガトーショコラ」・「カラダよろこぶチーズケーキ」を新発売
2022 年 5 月 1 日(日)から期間限定で全国のスーパーにて販売開始
洋生菓子を製造・販売する株式会社モンテール(本社 埼玉県八潮市、以下モンテール)は、1日不足分の食物繊維が摂れるスイーツ「カラダよろこぶガトーショコラ」と「カラダよろこぶチーズケーキ」の計2品を2022年5月1日(日)から6月30日(木)まで、全国のスーパーにて新発売いたします。
※販売エリアでも取り扱いのない店舗がございます。
モンテールでは、より多くの方に「おやつの時間のワクワク」を届けたいという想いをもとに、これまでも糖質を考えたスイーツなど、からだのことが気になる方でも楽しめる商品を展開し好評です。長く続くコロナ禍で健康に対する意識の変化がある中、昨今、腸内環境を整える“腸活”への関心の高まりからも注目される食物繊維に着目しました。スイーツを食べながらも手軽に1日不足分の食物繊維を摂ることができる、からだのことを考えたスイーツです。
「カラダよろこぶガトーショコラ」は、しっとり濃厚なチョコレートの味わいが楽しめるひんやり冷たいガトーショコラです。生地に食物繊維をたっぷりと加え、1 日不足分の食物繊維量※1(男性 2.1g/女性 0.9g)を摂れるよう配合しました。濃厚な味わいを楽しめるよう、カカオの風味にこだわったモンテールオリジナルのチョコレートと新鮮な卵を使用し、そこに風味豊かな自家製低温殺菌牛乳をあわせて仕立てました。食物繊維をたっぷりと配合しつつ、チョコレートと卵、牛乳の配合を調整することにより、しっとりと重厚感のある生地に焼き上げました。コク深いチョコレートの味わいがぎゅっと詰まった満足感のある仕立てで、口に入れると濃厚な生地がゆっくりと溶けていき、チョコレートの味わいが口いっぱいに広がります。
「カラダよろこぶチーズケーキ」は、1 日不足分の食物繊維量※1 が摂れる、しっとりコク深い味わいのチーズケーキです。たっぷりのチーズペーストに新鮮な卵と自家製低温殺菌牛乳をブレンドし、爽やかな酸味のあるクリームチーズとサワークリームをプラスして、濃厚ながらも後味爽やかに仕立てました。口の中で生地がしっとりとまろやかに広がり、コク深いチーズの味わいが堪能できます。
モンテールは『おいしい・やさしい・たのしい』スイーツを通じて「おやつの時間のワクワク」をお届けします。
商品概要
●販売期間:2022 年 5 月 1 日(日)~6 月 30 日(木)
■「カラダよろこぶガトーショコラ」
税込希望小売価格:259 円(沖縄のみ 291 円)
販売エリア:全国
1 包装(1コ)当たり 食物繊維:10.0g
■「カラダよろこぶチーズケーキ」
税込希望小売価格:259 円(沖縄のみ 291 円)
販売エリア:全国
1 包装(1コ)当たり 食物繊維:9.1g
【参考】
※1 一日不足分の食物繊維
日本人男女の食物繊維の目標量(日本人の食事摂取基準 2020 年版より)男性:21g/女性:18g。ここから、摂取量(国民健康・栄養調査 令和元年より~日本人男女/20 歳以上の中央値~)男性:18.9g/女性 17.1gを引いた、男性:2.1g/女性 0.9gを不足分として算出。
《モンテールのこだわり》
◆牛乳と卵の産地に近い産地直結型工場で、地元の新鮮素材を使用
◆新鮮素材をたっぷり使用して、自社銅釜で炊き上げたカスタードクリーム
《モンテールについて》
◆チルドシュークリーム・エクレアで売上 No.1*1
モンテールは、1954年に創業した、シュークリームをはじめとするチルドスイーツのメーカーです。 「小さな洋菓子店」ブランドのシュークリームやエクレア、ロールケーキなど、多彩なスイーツをスーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売しています。なかでもシュークリーム、エクレアは人気の定番商品です。
定番商品は改善改良を続けていて、チルド*2シュークリームカテゴリーで2003年から19年連続売上No.1、チルド*2エクレアカテゴリーで1999年から23年連続売上 No.1をモンテールのスイーツが獲得し続けています。
《会社概要》
【社名】株式会社モンテール
【代表者】代表取締役 鈴木徹哉
【創立】昭和 29 年 10 月
【売上高】279 億円(2021 年 8 月期実績)
【事業内容】チルドデザートの製造および販売
【所在地】本社 〒340-0822 埼玉県八潮市大瀬三丁目 1 番地 8
*1 (株)モンテール調べ(日経 POS 情報の「チルドシュークリーム・エクレア」カテゴリーの 1999 年から 2021 年のデータをもとにモンテールが調査)
*2 食品を凍結寸前の温度まで冷却するのが「チルド」。凍結するのが「冷凍」で、半凍結・微凍結するのが「パーシャル」。製造から販売先への輸送まで 10℃以下の温度で管理しています。
<この件に関するお問い合わせ先>
株式会社モンテールバリュー 信田・関根
報道関係の皆様
TEL:048-994-2300 FAX:048-994-3700 E-mail:pr@monteur.co.jp
一般のお客様
フリーダイヤル:0120-46-8823
(土日祝日を除く 9~17 時)